Die Steuersoftware kann unter folgenden Links heruntergeladen werden:

Software-Installation mit Windows durchführen

1. Um die Steuerdeklarationssoftware herunterzuladen, klicken Sie auf den entsprechenden Button auf der Webseite

2. Am unteren Rand Ihres Browserfensters erscheint folgende Meldung und die Datei wird heruntergeladen:

3. Nachdem Download wählen Sie «Datei öffnen» um die Installation auszuführen:

Falls die Datei am unteren Rand Ihres Browserfensters nicht erscheint, öffnen Sie den Explorer. Die Datei sollte im Download-Ordner sein. Anschliessend können Sie die Datei ausführen.

4. Nach dem Ausführen der Datei erscheint automatisch der Installationsassistent und das Setup der Steuerdeklarationssoftware:
  5. Befolgen Sie die Schritte des Installationsassistenten.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Software-Update mit Windows durchführen

1. Um die Steuerdeklarationssoftware zu aktualisieren bzw. ein Update durchzuführen, klicken Sie in der Steuerdeklarationssoftware in der Meldung «Anwendung aktualisieren» auf «Fortfahren».
  2. Anschliessend erscheint automatisch der Aktualisierungsassistent.

3. Befolgen Sie die Schritte des Aktualisierungsassistenten.

Wichtiger Hinweis:

Die erstellten Steuerfälle werden durch ein Update nicht entfernt oder beschädigt.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Software-Deinstallation mit Windows durchführen

Variante 1: Deinstallationen über das Startmenü

1. Um die Steuerdeklarationssoftware zu deinstallieren, öffnen Sie das Start-Menü von Windows und suchen Sie bspw. nach «steuern.lu.2023 nP Deinstallationsprogramm».
  2. Klicken Sie auf «steuern.lu.2023 nP Deinstallationsprogramm».

3. Anschliessend erscheint automatisch der Deinstallationsassistent.

4. Folgen Sie anschliessend den Anweisungen auf dem Bildschirm

5. Nach der Deinstallation muss der Computer heruntergefahren werden oder ein Neustart muss erfolgen.

Variante 2: Deinstallationen über die Seite Einstellungen

1. Wählen Sie «Start» und dann «Einstellungen > Apps > Apps und Features» aus. Wählen Sie die zu entfernende App (bspw. steuern.lu.2023 nP) und dann «Deinstallieren» aus.

2. Folgen Sie anschliessend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

3. Nach der Deinstallation muss der Computer heruntergefahren werden oder ein Neustart muss erfolgen.

Variante 3: Deinstallationen über die Systemsteuerung (für Programme)

1. Geben Sie im Suchfeld auf der Taskleiste «Systemsteuerung» ein, und wählen Sie die App aus den Ergebnissen aus (bspw. steuern.lu.2023 nP).

2. Wählen Sie «Programme > Programme und Funktionen» aus

3. Wählen Sie das entsprechende Programm (bspw. steuern.lu.2023 nP) aus und klicken Sie anschliessend auf «Deinstallieren».

4. Folgen Sie anschliessend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

5. Nach der Deinstallation muss der Computer heruntergefahren werden oder ein Neustart muss erfolgen.

Wichtiger Hinweis:

Die erstellten Steuerfälle werden durch die Deinstallation nicht entfernt oder beschädigt.