INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung für die manuelle Neuinstallation der Software. Führen Sie diese Schritte durch

• Falls der automatischer Update nicht erfolgreich durchgeführt werden konnte
  • Wenn die Anwendung nach dem Erscheinen des "Luzern" Bildes stehen bleibt.

Für die Neuinstallation, muss das Programm zuerst de-installiert werden.

Deinstallieren Ihre Steuerprogramm nicht, falls Ihre Steuerfälle noch nicht gesichert sind. Sichern Sie Ihre Steuerfälle als Backup, damit Ihre Steuerfälle nicht verloren gehen.

Die Steuerfälle befinden sich standardmässig unter dem Ordner "C:\Dokumente\Steuerfaelle". Nach dem Neuinstallation können Sie die Steuerfälle neu laden.

Ihre Steuerdatei wird bei der Deinstallation nicht gelöscht.

Windows

Deinstallation

Die Deinstallation können Sie über "Programme hinzufügen oder entfernen" tätigen.

Klicken Sie dafür auf die Lupe unten links und geben Sie "Programme" ein. Wählen Sie "Programme hinzufügen oder entfernen".

Im "Programme hinzufügen oder entfernen" führen Sie folgende Schritte aus:

1. Suchen Sie nach "steuern"
  2. Wählen Sie steuern.lu.2020
  3. Wählen Sie "deinstallieren"

Bitte überprüfen Sie, dass der Ordner steuern.lu.2020 nP im Explorer komplett gelöscht ist, bzw. nicht mehr auffindbar ist.

Starten Sie Ihren PC neu

Neuinstallation

Laden Sie das Programm nochmals neu herunter und wählen Sie bei der Installation "Standardinstallation" aus https://steuern.lu.ch/steuererklaerung/steuererklaerung_natp. In der Installation stets weiter klicken. Wir empfehlen keine Änderungen an den vorgeschlagenen Werten vorzunehmen.

Nach dem Neuinstallation können Sie "Steuerfälle neu laden" in Fallverwaltung klicken. Weiterführende Information hierzu finden Sie im Artikel Speicherort der Steuer-Dateien.

Falls nach einer Neuinstallation das Problem immer noch besteht, bitten wir Sie, uns die Logs zuzustellen. Eine Anleitung dafür finden Sie im Anhang.

Mac

Deinstallation

1. Gehen Sie zum Programm Verzeichnis.
  2. Wählen Sie das Verzeichnis steuern.lu.2020 nP
  3. Starten Sie das Deinstallationsprogramm

.

Bitte überprüfen Sie, dass der Ordner steuern.lu.2020 nP im Finder komplett gelöscht ist, bzw. nicht mehr auffindbar ist.

Neuinstallation

Laden Sie das Programm nochmals neu herunter und wählen Sie bei der Installation "Standardinstallation" aus https://steuern.lu.ch/steuererklaerung/steuererklaerung_natp. In der Installation stets weiter klicken. Wir empfehlen keine Änderungen an den vorgeschlagenen Werten vorzunehmen.

Nach dem Neuinstallation können Sie "Steuerfälle neu laden" in Fallverwaltung klicken. Weiterführende Information hierzu finden Sie im Artikel Speicherort der Steuer-Dateien.

Falls nach einer Neuinstallation das Problem immer noch besteht, bitten wir Sie, uns die Logs zuzustellen. Eine Anleitung dafür finden Sie im Anhang.