Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie einen neuen Steuerfall in der Steuersoftware 2023 erstellen können.

1. Öffnen Sie das Programm und Sie gelangen in die Fallverwaltung.

2. Klicken Sie auf «Neuer Steuerfall» (blaues Feld oben rechts).

3. Dann erscheint eine Eingabemaske «Neuer Steuerfall». Wählen Sie zuerst Ihre Kategorie aus und dann auf «Weiter».

4. Falls Sie Vorjahresdaten (auf diesem Computer) haben, wählen Sie bitte «Daten importieren» an und wählen Sie danach die entsprechende Datei aus. Entweder finden Sie diese unter den Vorjahresdaten (automatisch) oder Sie können Sie mittels Header «Manuelle Auswahl» auswählen. Die letztjährige Steuerdatei hat die Endung .lunp2022 und kann dann mit dem Knopf «Datei auswählen» in Ihrem Datei-Explorer (bzw. Finder) ausgewählt werden.

Wenn Sie keine Vorjahresdaten haben, klicken Sie auf «Weiter ohne Datenimport» und dann unten rechts auch «Weiter»

5. Geben Sie Ihrem Steuerfall einen Dateinamen. Auch den Speicherort können Sie hier definieren. Danach klicken Sie auf «Speichern».

6. Sobald Sie gespeichert haben, erscheinen die Hinweise zur Steuersoftware. Nach dem Lesen der Hinweise können Sie unten mit «Weiter» und «Zurück» navigieren und in der Mitte können Sie die Datei zwischendurch speichern (Disketten-Symbol).

7. Danach füllen Sie zuerst die «Grundangaben», also die «Personalien» und die «Kontoangaben» aus. Klicken Sie, nachdem Sie fertig ausgefüllt haben, jeweils auf «Weiter». Sollten Sie im Nachhinein etwas ändern wollen, können Sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder zu diesen Eingaben zurückkehren.

Falls Sie nicht alle erforderlichen Eingaben getätigt haben, erscheint eine Fehlermeldung. Mit dem Knopf «Korrigieren» bleiben Sie auf der Seite und können die entsprechende Angabe anpassen. Mit dem Knopf «Ignorieren» können Sie die Eingabe überspringen und diese zu einem späteren Zeitpunkt ausfüllen. Spätestens vor der elektronischen Einreichung oder dem «Offiziellen Ausdruck» der Steuererklärung müssen diese Felder jedoch ausgefüllt werden.

8. Im nächsten Schritt füllen Sie bitte den Fragebogen (Steuerprofil, Fragen zu persönlichen Verhältnissen) vollständig und gründlich aus. Diese Fragen entscheiden darüber, ob Ihnen beim Ausfüllen der Steuererklärung eine Eingabemaske angezeigt wird oder diese ausgeblendet bleibt.

Falls Ihnen beim Ausfüllen Eingabemasken fehlen, überprüfen Sie bitte nochmals diesen Fragebogen, um sicherzustellen, dass Sie alle für Sie notwendigen Angaben mit «Ja» beantwortet haben.

Vorschau der Steuererklärung

Um eine Vorschau des Steuerformulars anzuschauen, gehen Sie unten rechts auf die drei blauen, waagrechten Striche und dann auf «Vorschau»

Sie können jederzeit zur Vorschau gehen, um zu überprüfen, wie die Werte in der Steuererklärung erscheinen.